Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

The Guardian: отказавшись уходить в отставку, Джонсон взял Великобританию в заложники

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался уходить со своего поста без «пота, слез и крови», пишет The Guardian. По мнению обозревателя издания Саймона Дженкинса, политик уверен, что может сохранить за собой кресло главы кабмина, несмотря на уход из правительства 40 министров и разочарование премьером в Консервативной партии.

«Джонсон не уйдет без крови, пота и слез <...> похоже, он все еще верит, что может апеллировать к народному избирательному мандату через головы своих коллег-парламентариев: мрачная пародия на затянувшуюся кампанию его коллеги и бывшего поклонника [экс-президента США] Дональда Трампа в Америке. Но это не сработает», — говорится в материале.

Как отмечает The Guardian, отказ Джонсона от ухода в отставку, скорее всего, приведет к очередному вотуму недоверия для премьера Великобритании в ближайшее время, что потребует изменений правил «Комитета 1922» — парламентской группы консерваторов в палате общин, которая как раз занимается вопросами доверия к главе правительства, как лидеру правящей Консервативной партии.

С точки зрения обозревателя издания Дженкинса, Джонсону не хватает авторитета, чтобы отмахнутся от скандалов, связанных с незаконными вечеринками во время локдауна или назначением политика, обвиняемого в сексуальных домогательствах, но премьер все равно пытается сопротивляться своей вероятной отставке.

«Он может отступить в бункер, разозлиться и даже перетасовать [правительство], но игра проиграна. Ему не позволят долго держать в заложниках свою партию и свою страну», — подчеркивается в материале.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Англии и Уэльса Сью-Эллен Браверман призвала Джонсона уйти в отставку.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть