Губернатор Сахалина: работа с Токио по Курилам будет зависеть от мудрости японских властей

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что вопрос о переговорах с Японией по Курилам «поставлен на паузу». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, в этой ситуации будет пауза, по крайней мере, прогнозируется. А дальше, как говорится, пусть господь даст мудрости нашим соседям», — сказал он на полях ПМЭФ.

Лимаренко добавил, что в вопросе развития Курильских островов власти региона будут работать в интересах России, улучшая экономику, повышая конкурентоспособность и создавая новые бизнесы и возможности.

«Все это мы делаем ради России и граждан. А японцы пусть свою стратегию строят, исходя из своего видения», — добавил глава Сахалина.

В марте МИД РФ заявлял, что Москва в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Токио по мирному договору из-за введения Японией санкций. Тогда же Россия запретила безвизовые поездки граждан Японии на Курильские острова.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за вопроса принадлежности Курильских островов. Японская сторона считает, что ей принадлежат три острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи. Москва считает эти территории своими и не признает даже сам факт территориального спора.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая предполагала, что СССР передаст Токио Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть