Молдавский депутат, которого лишают неприкосновенности из-за георгиевской ленты, рассказал о поступающих ему угрозах

Депутат парламента Молдавии от партии социалистов Богдан Цырдя, которому грозит снятие неприкосновенности из-за георгиевской ленты, сообщил «Газете.Ru», что уже два месяца получает «намеки об аресте».

«Голосование пройдет завтра. Я ожидал такого развития событий. Впервые в истории Молдовы снимают иммунитет с 17 депутатов. Впервые — за символы, да еще победы над фашизмом! И впервые ставят такие дикие штрафы — от 450 до 900 евро. Десятилетия эта лента никому не мешала… Никто даже не смел подумать, что она — символ войны. И вот пришли к власти соросята (cторонники Джорджа Сороса в Молдавии, получающие финансирование от американского миллиардера) из партии «Действие и солидарность» (PAS) и Майя Санду. И они творят мерзости, на которые не решились даже унионист Михай Гимпу (и. о президента Молдавии с 11 сентября 2009 по 28 декабря 2010) и олигарх русофоб [Владимир] Плахотнюк (бывший депутат парламента Молдавии). Если для них жизнь героев и память имеет цену в 450 евро, то для нас их подвиг бесценен», — сказал Цырдя.

Парламентарий напомнил, что закон о запрете георгиевской ленты в Молдавии вступил в силу 20 апреля – «в день рождения Гитлера». По словам Цырди, депутаты из фракции Блока коммунистов и социалистов, надевшие в День Победы георгиевские ленты, понимали, что за это им выпишут штраф.

«Пока речь идет только о штрафе. Но понятно, что прессинг продолжится. Уже сейчас началась дикая медийная травля в СМИ из сети Сороса и в соцсетях. Некоторые депутаты, и я в первую очередь, постоянно под присмотром органов. На днях спикер парламента [Игорь] Гросу заявил, что на нескольких депутатов завели уголовные дела за пропаганду войны и межэтническую рознь. Так они называют освещение событий на Украине в Telegram. Эти события освещаем я и депутат от ПСРМ Владимир Односталко. Мы даем обе стороны, а надо только позицию Киева. Я, к примеру, уже два месяца получаю угрозы и намеки, что прокуроры и СИБ (Служба информации и безопасности) придут и арестуют меня», — рассказал Цырдя.

Ранее парламент Молдавии одобрил запрет на хранение и ношение георгиевской ленты, а также использование атрибутики с латинскими буквами V и Z. Нарушителям грозит крупный штраф либо общественные работы.

19 апреля решение утвердила президент республики Майя Санду, заявив, что георгиевскую ленту пора отправить в «мусорное ведро истории».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть