Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Госдума отклонила законопроект об изъятии имущества недружественных стран

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отклонил законопроект Госсовета Крыма о принудительном изъятии имущества недружественных иностранных государств, так как документ противоречит Конституции РФ.

Глава Совета и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что проект не содержит регулирующего механизма и противоречит статье 35 Конституции РФ, в которой говорится о том, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

В решении также указано, что в Гражданском кодексе есть правовой механизм, который позволяет правительству в качестве ответных мер вводить ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юрлиц иностранных государств, но не объектов собственности других стран.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что имущество покинувших российский рынок иностранных предприятий национализировать не будут. Она отметила, что к данному вопросу необходимо подходить очень аккуратно, избирательно.

Кроме того, Матвиенко выступила против разрушения института собственности, рынка. В противном случае, по ее мнению, мировую экономику ждет крах.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть