Боррель заявил, что Евросоюз не ведет войну с Россией

Глава дипломатии ЕС Боррель: ЕС не ведет войну РФ, но поддерживает Украину

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не ведет войну с Россией, но в текущей ситуации поддерживает Украину. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы дипломатии ЕС, санкции в отношении России необходимы, но санкции сами по себе не являются политикой, это реакция на сложившиеся обстоятельства. Дипломат подчеркнул, что требуются решения появившейся проблемы.

«Мы не ведем войну с Россией, но мы на стороне атакованных», — заявил Боррель.

Он добавил, что сейчас крайне безответственно говорить о ядерной войне, и ЕС сейчас не обсуждает создание европейской армии. Однако Боррель порекомендовал странам — членам Евросоюза улучшить координацию между национальными вооруженными силами и увеличить общие расходы на оборону.

«Санкции вводятся для того, чтобы нанести ущерб экономике страны, находящейся под санкциями, <…> но они также наносят ущерб вам в ответ, и мы должны быть готовы заплатить цену», — сказал глава дипломатии ЕС.

1 марта депутаты Европарламента единогласно одобрили резолюцию, осуждающую спецоперацию России на Украине и призывающую к жестким санкциям против Москвы. Парламентарии призвали ограничить импорт нефти и газа из России и закрыть все порты для российских кораблей. Также они призвали сократить количество диппредставительств в странах ЕС и полностью отключить РФ от международной системы SWIFT.

Все новости на тему:
Санкции против России
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть