Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Горбачев заявил, что поддерживает переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США

Горбачев: США «ударило в голову высокомерие» после распада СССР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Последний президент СССР Михаил Горбачев высказался в поддержку русско-американских переговоров по гарантиям безопасности, сообщает РИА «Новости».

Он заявил, что после распада Советского Союза истеблишменту Соединенных Штатов «ударило в голову высокомерие», а идея коллективной безопасности была забыта. Он напомнил, что распад СССР привел к ослаблению России, в первую очередь — к «экономическому коллапсу».

«Как в таком положении рассчитывать на равноправные отношения с США, с Западом? Это первое. Второе, и не менее важное, это триумфаторские настроения на Западе, особенно в США. Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность», — рассказал Горбачев.

Экс-президент добавил, что американская сторона заявила о победе в холодной войне, хотя в прекращении ядерной гонки и конфронтации принимали участие как Вашингтон, так и Москва. После этого США начали строить новую империю, что привело к появлению идеи о расширении НАТО. Горбачев также подчеркнул, что еще не поздно вспомнить Парижскую хартию и идеи коллективной безопасности в Европе.

Ранее президент Эстонии отказался обсуждать гарантии безопасности с Россией.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть