Слушать новости

Зеленский заявил о разных взглядах Германии и Украины по «Северному потоку — 2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что остался доволен результатами встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Берлине 12 июля Зеленский встретился с Меркель. Они обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе, строительство «Северного потока — 2», а также проведение реформ и борьбу с коррупцией.

«Да, у нас разные взгляды касательно «Северного потока», но, тем не менее, я считаю, что мы привели много аргументов <…> Я рад, что нам удалось прийти после встречи к общему пониманию, что я приехал с решением вопросов безопасности и что каждый из вопросов <…> — это все часть сохранения безопасности в Европе. И, в первую очередь, это безопасность на Украине», — сказал глава государства.

По его словам, встреча была неожиданно долгой, более четырех часов, и состояла из двух частей.

Также Зеленский отметил, что скоро состоится встреча канцлера Германии с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Там будут обсуждать, что несет «Северный поток — 2», что он принесет Европе и что он принесет отдельно Украине, и как гарантировать энергетическую безопасность Украине, и чтобы мы не теряли от этого потока, если он будет достроен и введен в эксплуатацию», — подчеркнул он.

Ранее Зеленский заявил, что Киев должен иметь гарантии на 10-15 лет о «нормальном газоснабжении» после запуска «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» представляет собой газопровод из двух ниток. Длина каждой из них — 1,2 тыс. км. Они проходят от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Против этого проекта активно выступают США, ранее продвигавшие в ЕС свой сжиженный природный газ. Также у проекта есть и другие страны-противники, включая Украину, которая опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть