Лукашенко расширил права своих уполномоченных в Минске и областях

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг, 26 ноября, подписал указ, в соответствии с которым его уполномоченные представители в Минске и областях республики будут наделены дополнительными правами. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Там уточнили, что глава государства подписал документ, которым скорректированы указы от 25 августа 2017 года «Об уполномоченных представителях главы государства» и от 28 марта 2019 года «О представителях государства».

Отмечается, что уполномоченные представители Лукашенко теперь будут иметь право присутствовать на заседаниях органов управления градообразующих и системообразующих хозяйственных обществ, вносить предложения по вопросам, рассматриваемым на таких заседаниях. Кроме того, они смогут давать оценку деятельности указанных организаций на основе анализа эффективности их работы.

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертый месяц подряд. Они начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяют против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

С 26 октября Тихановская объявила в стране общенациональную забастовку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Стал забывать обещания»: чего Россия ждет от Лукашенко

Лукашенко заявил, что не допустит российской приватизации белорусских предприятий

Лукашенко рассказал, как его можно отстранить от власти