Премьер Японии намерен следовать курсу Абэ в отношении переговоров с Россией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга рассчитывает следовать курсу своего предшественника Синдзо Абэ в отношении переговоров с Россией о мирном договоре, об этом он сказал в ходе встречи с депутатом парламента, известного своими связями с РФ, Мунэо Судзуки, передает агентство Kyodo.

Он отметил, что не намерен откладывать связанные с Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и Хабомаи проблемы до следующих поколений, а желает решить их «своими руками».

Известно, что в ходе первых телефонных переговоров 29 сентября Суга и президент России Владимир Путин договорились «продолжить разговор на основе советско-японской декларации 1956 года».

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Поставить финальную точку»: как японский премьер намерен решить Курильский вопрос

Песков опроверг сообщения о вторых переговорах Путина и Суги

Новый японский премьер намерен поставить точку в вопросе о Курилах