Народный трибунал в Донецке будет судить Порошенко по законам Украины

Члены инициативной группы приняли во вторник устав и определили состав Народного трибунала по военным преступлениям украинских властей в Донбассе. Мероприятие прошло в Донецке. Дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться в рамках украинского законодательства и норм международного права.

«Мы проводим рабочее организационное заседание Народного трибунала по военным преступлениям Украины. Все присутствующие ознакомлены с текстом устава. Он разработан с учетом международного законодательства», — отметила представитель инициативной группы, адвокат из Донецка Елена Шишкина.

За принятие документа единогласно проголосовали все присутствующие на заседании, передает Донецкое агентство новостей. В качестве председательствующих в судебном процессе избраны юристы Елена Шишкина, Любовь Батяшева и Татьяна Кравченко. Обвинителем назначен адвокат Сергей Кожемякин, в роли защитника выступит Елена Гридина.

«Считаю, что участие защитника является обязательным, так как любому человеку гарантировано право на защиту его интересов в суде», — пояснила Гридина.

Присяжных заседателей определили с помощью жеребьевки: из всех заявок, поступивших на горячие линии Народного трибунала, выбрано 12 человек.

Ранее сообщалось, что 15 марта инициативная группа граждан Украины проживающих в Донецке и Луганске объявила о создании Народного трибунала по военным преступлениям украинских властей в Донбассе.

Отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц, в том числе президента Украины Петра Порошенко, секретаря совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака, главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко и других.