В Ситуационный центр ОП РФ поступило 1124 сообщения о нарушениях на выборах

По состоянию на 12:00 мск 18 марта волонтерами колл-центра совершено 3778 исходящих звонка. В Ситуационный центр ОП РФ поступило 1124 сообщения о нарушениях.

Наблюдателям от Общественной палаты удалось решить проблемы в целом ряде ситуаций. Так, в колл-центр поступили десятки сообщений о неправильном размещении видеокамер, о том, что не полностью видны урны и КОИБы

Урны были скрыты плакатами, флагами или воздушными шарами. После обращения общественных наблюдателей эти проблемы были в большинстве случаев устранены.

Во время начала работы избирательных участков был целый ряд сообщений об очередях на голосовании. Общественная палата проверила информацию. Нарушений не обнаружено. Например, избиратели пришли проголосовать до начала рабочей смены на предприятии.

Из Иркутска пришла информация о том, что на участке № 729 проводится голосование по благоустройству городской среды. Общественной палатой проверена эта информация. Оказалось, что голосование происходит в другом помещении, не на участке. Это не является нарушением.

Оперативно был вызван сотрудник техслужбы к работающему со сбоями КОИБу в на участке № 11 в Камчатском крае.

В Самарской области на участке № 25а УИК № 4051 была подтверждена информация о нарушении. В списке избирателей были проставлены отметки о выдаче бюллетеней, при этом паспортные данные избирателей в соответствующих строках отсутствовали. Два виновных члена УИК отстранены от работы.

От штаба кандидата Ксении Собчак были сообщения о том, что наблюдателей не допускают на ряд участков. Общественной палатой проверены эти сообщения, и оказалось, что имеет место попытка присутствия на участке сразу множества наблюдателей от одного кандидата на одном участке. По правилам о наблюдении за выборами это запрещено.

Было получено сообщение о том, что на одном из участков в Карачаево-Черкессии происходят «вбросы». Со стороны двух наблюдателей от региональной ОП, которые находились на участке, эта информация не подтвердилась.