ОП заявила о получении данных касательно контроля сайта «Голоса» иностранными госструктурами

Сайт движения в защиту прав избирателей «Голос» работает с территории США, сообщил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев в ходе брифинга, посвященного результатам второго этапа отслеживания нарушений в предвыборной кампании 2018 года.

По словам спикера, которого цитирует РАПСИ, эксперты считают, что сайт организации контролируется государственными структурами США. В связи с этим Григорьев призвал членов «Голоса» сделать об этом публичное заявление.

Реклама

Член ОП РФ также отметил, что «Голос» отказывается удалить ложные материалы со своей карты нарушений. В частности, речь идет о сообщении вышеупомянутой организации об информировании граждан о предстоящих выборах членам избирательных комиссий как о нарушении законодательства.

Секретарь ОП Валерий Фадеев в свою очередь напомнил, что в 2017 году при муниципальных выборах в Москве «Голос» отметил плохо налаженную работу комиссии по информированию жителей столицы.

«Это было серьезное замечание. Избирательные комиссии учли это замечание и пытаются широко информировать граждан, но это тоже считается теперь нарушением. Напомню, что комиссии должны довести до всех избирателей дату выборов, местонахождение ближайшего избирательного участка. Это их работа», - сказал Фадеев.

Кроме того, Григорьев рассказал журналистам о том, как «Голос» отправлял своих наблюдателей под видом журналистов на избирательные участки во время муниципальных выборов в прошлом году. По его словам, с каждым из тысячи таких наблюдателей «Голос» заключил договор через Интернет от фонда «Я - горожанин» и обещал выплатить вознаграждение.

«Все это была ложь. Фонд «Я - горожанин» был ликвидирован решением Бабушкинского районного суда Москвы 4 августа 2017 года, а на участки они шли 10 сентября, в единый день голосования. Таким образом, «Голос» не мог и не планировал выплачивать обещанные деньги. Это с самого начала был обман своих собственных наблюдателей», – заключил Григорьев.