Лавров назвал вмешательство США в дела других стран «неоимперским подходом»

Глава МИД России Сергей Лавров Maxim Shemetov/Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США считают свое вмешательство в выборы и внутренние дела других стран благом для них, но на самом деле это неоимперский подход. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, в американских СМИ был опубликован большой материал, описывающий историю вмешательства в течение многих десятилетий США в проведение выборов и внутренние дела «десятков и десятков стран».

Реклама

«Когда эта тема стала обсуждаться в американских СМИ, я услышал поразительное утверждение о том, что — да, мы, американцы, это делаем, но мы делаем это ради блага тех стран, о которых идет речь, потому что мы несем с собой, через свое вмешательство, свободу и демократию. Мы такую философию совершенно не разделяем. Я считаю подобные подходы абсолютно неоимперскими, и мы никогда не будем заниматься чем-то подобным», — сказал Лавров.

Он также отметил, что Москва не вмешивается во внутренние дела США, «ни одного факта, свидетельствующего об обратном, до сих пор представлено не было».

Ранее президент США Дональд Трамп прокомментировал заявления о том, что Россия якобы намеревается вмешаться в выборы в американский конгресс осенью 2018 года.