Чеснаков рассказал, как россияне ассоциируют стабильность с Путиным

Российское общество сохраняет запрос на стабильность, сформированный в середине девяностых, и большая часть населения страны ассоциирует стабильность с фигурой действующего президента Владимира Путина, заявил РИА «Новости» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Запрос на стабильность, который сложился у граждан, он олицетворяется в первую очередь Путиным: больше него о стабильности никто не говорит», — заявил Чеснаков на пресс-конференции «Социально-политическая стабильность в России 2018-2024: факторы, возможности и риски» в понедельник.

Реклама

«Феномен путинский стабильности был заложен еще в середине девяностых, когда появился запрос общества на стабильность», — пояснил политолог, презентуя результаты своего исследования.

Он уточнил, что социологи начали фиксировать подобный запрос в российском обществе начиная примерно с 1994 года. По его словам, ощущение кризиса после распада СССР усиливали последующие события, в том числе в Чечне.

«Сейчас стабильность сохраняется как базовая ценность», — отметил Чеснаков.

Эксперт подчеркнул, что в понимании россиян стабильность на данный момент больше связана со страхом потерять то, что они имеют, чем с желанием что-либо приобретать.

Политолог также сообщил, что индекс социально-политической стабильности в РФ, показывающий отношение экспертов к событиям прошедшей недели, колеблется в пределах нормы — «где-то от 90 до 110».

Чеснаков пояснил, что показатель рассчитывается по результатам опроса экспертов социально-политической сферы. По его словам, респонденты в баллах оценивают позитивный или негативный эффект событий прошедшей недели. Нормой является показатель в 100 баллов по шкале стабильности, уточнил директор Центра политической конъюнктуры.