МИД назвал цель вбросов о наркотиках в посольстве России в Аргентине

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков «Газета.Ru»

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что вбросы на тему наркотиков в посольстве России в Аргентине преследуют цель — бросить тень на работу дипмиссии, передает РИА «Новости».

«Те информационные вбросы, которые прошли в выходные дни по разным аспектам этого дела, преследуют цель, на мой взгляд, отвлечь от главного и бросить тень на работу, проведенную в этом довольно сложном и необычном деле», — сказал Рябков.

Реклама

По его словам, событийная канва дела сводилась к тому, что «один из бывших, на тот момент уже не работающих сотрудников технического персонала нашего посольства в Буэнос-Айресе оставил в одном из подвальных помещений школы при посольстве некий груз, который, как он предполагал, можно будет в дальнейшем переправить в Россию».

«Вследствие проявленной послом и персоналом бдительности, была проведена соответствующая проверка, которая выявила нахождение в этих упаковках наркосодержащих веществ. В подробности я вдаваться не буду, учитывая характер этого вопроса и тот факт, что необходимо и дальше обеспечивать строгое дозирование информации в интересах следствия и уголовного преследования виновных», — отметил Рябков.

Он сообщил, что после этого была организована, так называемая, контролируемая поставка, когда вместо реального груза в Россию были вывезены муляжи.

Ранее официальный спикер МИД России Мария Захарова заявила, что кокаин, обнаруженный в здании российского посольства в Аргентине, не относился к дипломатической почте. СМИ сообщали, что самолет секретаря Совета безопасности Николая Патрушева был использован сотрудниками спецслужб для транспортировки чемоданов с мукой, которые должны были играть роль наркотиков в ходе операции по выявлению преступной группировки.