В ЦИК отреагировали на появление на сайте Тульского избиркома «данных о явке»

Тульский избирком ошибочно разместил на сайте комиссии «данные» о явке, полученные в ходе тренировки по подготовке к президентским выборам, сообщил «Интерфаксу» зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев в субботу.

Он рассказал, что сейчас более чем в 96 тыс. участковых избирательных комиссиях (УИК) проходят масштабные тренировки по подготовке ко дню голосования.

Реклама

«В ходе тренировки, естественно, используются придуманные цифры. Только человек, никогда не занимавшийся организацией тренировок, не понимает этого», - сказал Булаев.

Он отметил, что отрабатывается взаимодействие между этим огромным количеством специалистов и системой ГАС «Выборы».

«На одном из этапов тренировки отрабатывалось получение и передача данных по явке в ходе голосования. В одной из территориальных избирательных комиссий Тульской области системный администратор ошибочно установил не тренировочный, а штатный режим работы системы. И результаты были размещены на сайте избиркома», - сказал Булаев.

По его словам, этой ошибкой воспользовались «те, кто начал интерпретировать и придумывать различные версии случившегося».

Ранее ряд СМИ сообщил, что на сайте избирательной комиссии Тульской области появилась информация о явке избирателей на выборах президента РФ. По информации изданий, на сайте комиссии сообщалось, что явка избирателей в регионе «составила» 40,05%. Также приводились данные по «явке» на выборочных избирательных участках, где она достигла 77%.