Эксперт оценил возможную роль миссии ООН в Донбассе

Формат возможной миссии ООН в Донбассе должен очень тщательно обговариваться сторонами, чтобы миссия способствовала «разрешению конфликта, а не усугублению его», полагает глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«В Донбассе прошло не так много времени, чтобы произошло полное и всеобъемлющее урегулирование конфликта, - отметил он на круглом столе в ТАСС в понедельник. - При этом одним из главных условий урегулирования в подобных конфликтах всегда были прямые переговоры».

Реклама

В частности, эксперт напомнил о ситуации на Балканах, где, «пока не начались прямые переговоры, не было никакого прогресса».

Денисов также привел примеры конфликтов в Боснии и Герцеговине, Косово, Руанде, Центрально-Африканской Республике. В этом контексте минские соглашения, по его мнению, «являются наиболее оптимальной фактурой для полноценного разрешения кризиса».

Эксперт напомнил, что Дейтонские соглашения не смогли окончательно разрешить конфликт в Боснии и Герцеговине, в итоге было создано государство с ограниченным суверенитетом. Соглашения 1999 года в Рамбуйе по Косово просуществовали только пять лет, и в 2004 году в регионе вновь началась этническая чистка.

Денисов также отметил неоднозначную роль миротворцев ООН в подобных ситуациях.

«За последние несколько десятков лет у ООН нет демонстрации успешного ввода миротворцев, - подчеркнул он. - В ряде случаев «голубые каски» ООН не только не способствовали урегулированию конфликтов, но и - как это было в Хорватии и Центрально-Африканской Республике - способствовали уничтожению мирных жителей».