Чеснаков: минский процесс демонстрирует эффективность на фоне других конфликтов в мире

Сравнительный анализ попыток разрешения региональных конфликтов не только на постсоветском пространстве, но и в других частях мира свидетельствует о том, что минские соглашения являются наиболее оптимальным и сбалансированным механизмом для полноценного урегулирования подобных межнациональных столкновений.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, если опираться на уже известный опыт похожих конфликтов, то можно предположить, что в ближайшие несколько лет, и даже десятков лет, конфликт в Донбассе урегулирован быть не может.

Реклама

«И в Приднестровье, и в Нагорном Карабахе, и в ряде других конфликтов после завершения горячей фазы и подписания соглашений проходило довольно много времени. Такие конфликты имеют тенденцию быть замороженными долгие годы», - заметил эксперт, участвовавший в круглом столе «Минские соглашения: три трудных года», который проходил в понедельник в ТАСС.

При этом на то, что уже удалось сделать за три года в рамках минского процесса, в других случаях, по его словам, уходили десятилетия. В частности, мирные процессы в Приднестровье и Нагорном Карабахе продолжаются уже 24 года, в Абхазии - 22 года. А если посмотреть шире, отметил Чеснаков, то можно увидеть, что на урегулирование конфликта в Западной Сахаре ушло уже 27 лет, а на Кипре ситуация не разрешена и спустя 44 года.

Чеснаков категорически не согласился с мнением о том, что минские соглашения мертвы. «Это не так. Минские соглашения - это исчерпывающий комплекс мер, в котором зафиксированы все условия, на которых Донбасс может быть интегрирован в Украину, - подчеркнул он. - Любой отказ от «Минска-2» потребует вместо дискуссии о выполнении шагов в направлении мира возврата к длительным переговорам по определению параметров урегулирования, поиску нового формата. Это все потребует значительного времени».