НОМ проверил работу региональных избиркомов и составил свой собственный рейтинг открытости комиссий

Корпус «За чистые выборы», движения «Россия выбирает», «Группа 32» и «Народный наблюдатель» подготовили идеальную модель деятельности региональных избирательных комиссий и сравнили ее с реальной работой избиркомов.

Наблюдатели посмотрели, чего не хватает комиссиям для достижения статуса «народного избиркома».

Реклама

Так, по мнению наблюдателей «Национального общественного мониторинга», избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна.

НОМ всесторонне рассмотрел деятельность региональных избиркомов: наблюдатели подробно изучили сайты, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, кто и как обучает членов ТИК и УИК.

Ожидаемого единообразия и стремительного приближения к идеальной модели избиркома наблюдателям увидеть не удалось. Оказались среди избирательных комиссий и лидеры, и явные аутсайдеры, которым есть, что исправлять до 18 марта 2018 года.

Идеальную модель наблюдатели оценили в 35 максимально возможных баллов, но ни одной региональной избирательной комиссии не удалось достичь этой планки.

К лидерам «народного рейтинга» наблюдатели отнесли избирательные комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). Всего в 25-балльный барьер преодолели 22 региональных избиркома (табл. 1).

Высокий бал организаторы выборов получили за счет качественного оформления и своевременного обновления своих информационных ресурсов, доступности помещений (можно зайти в избирком без предварительного уведомления и без предъявления документов, удостоверяющих личность), а также благодаря ведению личных приемов ответственных сотрудников и работе горячей линии.