Лукьянов: Америка готова использовать силу в любых объемах для обеспечения собственных мира

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов проанализировал новую стратегию национальной безопасности США, представленную накануне Трампом, передает НСН.

«Главный смысл этой стратегии в том, что США оформляют воззрения Трампа в официальный документ. Если свести их к одной сути, то это отказ от глобального лидерства и глобальной ответственности, такого всемирного доминирования с целью обустройства мира в пользу доминирования и преобладания, но для решения конкретных американских задач. В этом суть перемен. То есть Америка готова использовать силу в любых объемах для обеспечения собственных мира и безопасности, но не для изменения и преображения мира. Это и есть главный принцип Трампа.

Америка теперь не «мировой жандарм», который каким-то образом обустраивает свой околоток, поддерживает определенный порядок, а «мировой судебный пристав», который получает ордер на исполнение суда, в данном случае американского, того, что соответствует интересам США. Приходит и исполняет его любым способом. Полицейский в предыдущей версии должен наводить порядок везде, потому что работа такая. А пристав – только там, куда послали», — рассказал он.