США расширят вещание «Голоса Америки» и «Радио Свобода» на страны бывшего СССР

Вашингтон намерен расширить и усилить вещание своих СМИ, нацеленных на зарубежную аудиторию.

Так, США планируют расширить потом на постсоветском пространстве — в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане и на Украине, чтобы продвигать свою повестку и идеи.

Реклама

Информация об этой инициативе находится в документе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), сообщает ФАН.

Согласно документу USCIRF, будет расширено вещание таких американских медиа, как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Комиссия по международной религиозной свободе — независимый орган американского правительства. Она была учреждена в соответствии с Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA) от 1998 года.

Комиссия мониторит соблюдение прав на свободу вероисповедания и убеждений по всему миру. Американские комиссионеры планируют с помощью «Голоса Америки» и «Радио Свобода» пропагандировать религиозную свободу на пространстве экс-СССР. В частности, в повестке вещания планируется защищать запрещенные в РФ религиозные организации — Свидетелей Иеговы.

Комиссия USCIRF направила правительству Соединенных Штатов запрос с желанием рекомендации от Вашингтона на увеличение финансирования российской и украинской служб Voice of America и RFE/RL («Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»). Также комиссия требует от властей США дать постоянное финансирование казахской редакции RFE/RL «Азаттык Υналгысы».

Ранее в Госдуме и Совфеде запретил посещать заседания российского парламента журналистам признанных иноагентами американских СМИ.