Эксперт рассказал о разногласиях Суркова и Волкера

Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер РИА «Новости»/Wikimedia

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал подробности переговоров помощника президента России Владислава Суркова и специального представителя США по Украине Курта Волкера, передает ТАСС.

По его словам, разногласия происходят при обсуждении параметров присутствия сил ООН в Донбассе.

Реклама

«Концепция, предложенная Россией, проста. Силы сторон должны быть разведены по всей линии соприкосновения. Между ними должны находиться наблюдатели СММ ОБСЕ, охраняемые силами ООН... Конечно, российская сторона далека от догматизма, всегда прислушивается к партнерам и готова редактировать резолюции по их просьбе, но, разумеется, не в ущерб основополагающим принципам. Мне известно, что американская сторона с таким подходом была согласна. Именно поэтому была назначена встреча Суркова и Волкера в Белграде 13 ноября. Но, вопреки этим договоренностям, на саму встречу Волкер привез предложения, несовместимые с российской концепцией», — пояснил Чеснаков.

По его словам, установив жесткую блокаду на границе со своей стороны, Киев пытается с помощью международных сил так же закрыть Донбасс со стороны России, в чем украинским властям по непонятным Москве причинам помогают США.

Ранее Волкер назвал встречу с Сурковым «шагом назад».