Эксперт: договорённости по денуклеаризации Пекина и Сеула — дипломатическая формальность

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ум посчитал договорённости по денуклеаризации Пекина и Сеула дипломатической формальностью, передает НСН.

«Это дежурная фраза. Из неё ничего не следует. Уже много сказано о размещении на территории Южной Кореи ядерного оружия. Этот вопрос никто не поднимает. Но туда заходят американские авианосцы, атомные подводные лодки. Над небом Южной Кореи летают американские стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Это же тоже входит в понятие нарушения условий денуклеризации.

Реклама

То, что Пекин и Сеул договорились – ради бога. Много им не удастся, поскольку Южная Корея договорилась о размещении и развёртывании довольно серьёзного противоракетного комплекса США, эта система уже размещена в Южной Корее, во всяком случае батарея из шести пусковых установок, причём сама Южная Корея не будет иметь никакого контроля над этими комплексами», — поделился он.

Пекин и Сеул договорились о совместной работе по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом 31 октября рассказали во внешнеполитическом ведомстве Китая после встречи спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова Кун Сюанью с заместителем главы отдела по вопросам национальной безопасности при администрации президента Кореи Нам Гван Пхё. В то же время, представитель Китая выразил обеспокоенность размещением американских комплексов ПРО THAAD в регионе. В свою очередь, представитель Сеула пообещал «принять во внимание позицию Пекина».