СМИ: Россия не исключает возможность введения безвизового режима для граждан Грузии

Грузины не смогут голосовать на выборах президента Грузии в России Давид Мдзинаришвили/Reuters

В середине ноября в Праге пройдет встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, в рамках которой они обсудят конкретные предложения по либерализации визового режима для граждан Грузии. Об этом сообщает издание «Известия».

«Не исключаем возможность введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает, прежде всего, отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси», — заявил Карасин.

Реклама

По его словам, за последние годы Россия «существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии». Отмечается, что с декабря 2015 года любой грузинский гражданин может без ограничений посетить Россию по приглашению россиянина, организации или постоянно проживающего на ее территории иностранца.

Также Карасин добавил, что Россия уже передала на рассмотрение грузинской стороне «конкретные предложения о введении безвизового режима для членов авиаэкипажей».

В июле спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила об интересе в восстановлении отношений с Грузией.