WSJ рассказал о «турецкой проблеме» Евросоюза

Burhan Ozbilici/AP

У Евросоюза есть «турецкая проблема», которая никуда не исчезает, пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, многие европейские лидеры хотят наказать лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, но вместе с тем ЕС пытается поддержать отношения с Турцией.

В Европе турецкого лидера критикуют за «ослабление» демократии, за действия в отношении журналистов и правозащитников, за консолидацию власти.

Реклама

На ряд европейских лидеров, в том числе на канцлера Германии Ангелу Меркель, оказывают давление внутри их собственных стран, чтобы они приняли экономические и политические меры против Анкары. Среди них – прекращение переговоров о членстве Турции в ЕС.

Но ограничивают Евросоюз в таких действиях, во-первых, сотрудничество по борьбе с терроризмом и, во-вторых, сделка 2016 года по оказанию помощи с кризисом беженцев, отмечает WSJ.

Газета пишет, что отношения ЕС и Турции отражают динамику, наблюдаемую в работе Евросоюза с другими странами, когда приходится искать баланс между демократическими принципами и практическими соображениями. В качестве примера издание приводит отношения ЕС с Россией.

Все лидеры ЕС публично или в частном порядке выражали тревогу в связи с ситуацией с правами человека и главенством закона в Турции, но у них нет единого мнения по поводу реакции Евросоюза, утверждают европейские должностные лица и дипломаты.

Ранее сообщалось, что Эрдоган отказался называть США «цивилизованной» страной.