Daily Sabah: Анкара оказалась между Москвой и Киевом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Murad Sezer/Reuters

Анкара оказалась в затруднительном положении между Москвой и Киевом, говорится в материале Daily Sabah. Вместе с тем, отмечает автор заметки, Турция может выступить посредником для России и Украины на фоне углубления своего партнерства с обеими странами.

25 лет назад, когда устанавливались дипломатические связи Анкары и Киева, отношения Турции с Украиной не слишком отличались от отношений с любым другим «пост-коммунистическим» государством в Восточной Европе, отмечается в статье. Там также говорится, что с течением времени эти две страны стали друг для друга «ближайшим зарубежьем», что привело к установлению стратегического партнерства на высоком уровне в 2011 году.

Реклама

После встречи президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Украины Петра Порошенко стороны договорились продолжать развитие двусторонних политических и экономических связей.

Как пишет автор материала, Анкара в итоге превращается в вектор в геополитической головоломке Киева.

Украине нужно вернуться к многовекторной внешней политике, ассоциируемой с экс-президентом страны Леонидом Кучмой, что подразумевает в том числе установку сбалансированных дипломатических отношений с Россией и Западом, а также требует диверсификации ее внешних отношений на юге, и Турция кажется единственной страной, способной помочь Киеву с Ближним Востоком, Африкой, Кавказом и Центральной Азией, говорится в материале.

Намерена Анкара усиливать свое стратегическое партнерство и с Москвой; Турция также может стать посредником в снятии напряженности в российско-украинских отношениях, пишет автор статьи.