Захарова объявила о праве Москвы ответить на ограничение работы СМИ в США

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Российская сторона имеет право зеркально ответить на ограничения деятельности журналистов телеканала RT в США, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает сайт телеканала «НТВ».

«Это случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. Закон России «О СМИ», принятый в 1991 году. В нем есть статья, которая предписывает: в случае, если в какой-то стране в отношении российских СМИ применяются ограничительные меры, отвечать адекватно в отношении корреспондентов этой страны, которые работают на территории России. Соответственно, все, что будет совершаться в отношении российских журналистов, вообще в принципе телеканала RT на территории США, после того, как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов американских СМИ, здесь, на территории России», — сказала она.

Реклама

Захарова также подчеркнула, что российская сторона никогда не использовала законодательство в отношении иностранных корреспондентов «в качестве фактора давления».

Ранее Захарова заявила, что США нарушают собственные законы и принцип свободы слова в ситуации с RT.