В Раде порекомендовали доработать законопроект Порошенко о статусе Донбасса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Верховной рады, апрель 2016 года Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/ТАСС

Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады порекомендовал депутатам направить на доработку законопроект президента Украины Петра Порошенко о статусе Донбасса, сообщает «Укринформ».

Соответствующее решение принято на заседании комитета 5 октября.

Реклама

Предлагается изменить статью 1, изложив ее таким образом, что через один год со дня вступления в силу закона «внедряется особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В проекте имеются в виду территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Такое предложение депутаты объяснили стремлением к восстановлению территориальной целостности Украины и созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования на принципах ООН и появления миротворцев организации на этих территориях.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в 2014 году. Действовала только статья 1 этого закона — о введении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи этого закона действуют «со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины».

Ранее Верховная рада зарегистрировала законопроект о реинтеграции Донбасса, внесенный Порошенко.