МИД России назвал ложью слова президента Литвы о выдвинутых Путиным требованиях

Президент Литвы Даля Грибаускайте Ints Kalnins/Reuters
Президент Литвы Даля Грибаускайте

МИД России назвал подлогом заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о выдвинутых президентом России Владимиром Путиным в 2010 году требованиях к Литве, сообщается на сайте министерства.

4 сентября Delfi опубликовало интервью с президентом Литвы. В нем Грибаускайте заявила, что при первой встрече с Путиным в 2010 году получила от него «список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т.д».

Реклама

«Мы уже заявляли, что это не соответствует действительности. Более того, сразу же предложили Вильнюсу обнародовать запись той беседы, опровергающую литовские инсинуации. Однако реакции не последовало», — говорится в сообщении российского ведомства.

В дипломатическом министерстве отметили, что это «провокационные утверждения, не имеющие ничего общего с реальными фактами». «Нельзя самоутверждаться за счет явного подлога», — добавили в МИДе.

Грибаускайте и Путин встретились в начале 2010 года на форуме в Финляндии. Это была первая двусторонняя встреча на высшем уровне после 2001 года. Тогда Путин занимал пост премьер-министра.