Погребинский: позволить Киеву отменить венгерские школы совершенно невозможно

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, что для Венгрии отмена обучения соотечественников в других странах на родном языке является катастрофой, передает НСН.

«Жёсткая реакция не только у Венгрии, но и у Румынии (президент отменил визит на Украину). К ним менее жёсткими словами присоединились греки, болгары. У Венгрии живёт довольно-таки большая диаспора на Украине, причём живут они довольно-таки локально.

Реклама

Там есть до 100 школ, где проходило обучение на венгерском языке. Венгры очень внимательно относятся к ущемлению прав на сохранение венгерской идентичности своей диаспоры в разных странах.

Позволить Киеву отменить венгерские школы для них совершенно невозможно. Они не смогут получать образование, они очень плохо знают украинский. Для них это выглядит как катастрофа», — заверил политолог.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пригрозил Киеву блокировкой всех шагов по сближению Европейского союза и Украины. Такое заявление опубликовано на сайте министерства иностранных дел. Такая жёсткая реакция со стороны Будапешта последовала на подписанный ранее в Киеве закон, который разрешает обучение в школах и вузах исключительно на украинском языке.