Яценюк решил подать против России иск в ЕСПЧ

Арсений Яценюк Reuters
Арсений Яценюк

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать незаконным его уголовное преследование в России.

Об этом сообщила пресс-секретарь политика Ольга Лаппо в своем фейсбуке.

Реклама

«Арсений Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека. Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия», — написала она.

27 марта Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка. Сам политик отрицает обвинения со стороны российских следователей в том, что он участвовал в военных действиях против ВС России в Чечне.

Лаппо добавила, что по стандартам ЕСПЧ иску необходимо формально пройти все стадии рассмотрения дела в национальных судах.

Она пообещала привлечь к ответственности «всех так называемых российских «следователей» и «судей», которые сфабриковали «чеченское дело Яценюка».

Еще в сентябре 2015 года глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк в середине 1990-х годов воевал в составе карательного отряда в Чечне против российских военных.