Reuters: премьер Японии Абэ задумался о досрочных выборах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Issei Kato/Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести досрочные выборы не раньше следующего месяца, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве и правящей партии страны.

Отмечается, что таким образом Абэ хочет воспользоваться общим улучшением своего собственного рейтинга и рейтинга кабмина, который он возглавляет.

Реклама

К тому же, объясняет агентство, главный соперники партии Абэ на выборах — Демократическая партия — столкнулась с внутренними проблемами и снижением поддержки среди населения.

По данным источников, решение о досрочных выборах может быть принято в конце сентября.

При этом предварительной датой выборов называют 22 октября. Тем не менее, рассматривается и вариант в самом конце октября или даже в начале ноября, уже после визита президента США Дональда Трампа в Японию.

Источники считают, что Абэ примет окончательное решение уже после поездки в США с 18 по 22 сентября.

Однако не все считают такую идею успешной для японского премьера. Источники в политических кругах считают, что досрочные выборы лишат коалицию Абэ абсолютного большинства в нижней палате парламента Японии, оставив лишь с простым большинством.

Еще в августе рейтинг поддержки кабмина Абэ вырос после перестановок в правительстве Японии. Такие данные показали опросы, проведенные ведущими японскими газетами.