Расмуссен допустил ослабление санкций против России после ввода миротворцев в Донбасс

Петр Порошенко и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Virginia Mayo/AP

Бывший генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен допустил, что при вводе в Донбасс миротворцев ООН Россия получит некую награду, «пряник», в виде ослабления части санкций.

Об этом он сказал во время выступления на проходящей в Киеве 14-ой ежегодной встрече «Ялтинской европейской стратегии» (YES), отчет о нем опубликован на сайте мероприятия.

Реклама

«России может быть предоставлен «пряник» в виде снятия определенных санкций», — отметил он.

Однако Расмуссен пояснил, что это возможно только на условии предоставления миротворческой миссии ООН четкого мандата с полным контролем российско-украинской границы, а также защитой не только работников СММ ОБСЕ, но и мирного населения.

По мнению Расмуссена, Россия была вынуждена сделать предложение по миротворцам из-за возможного предоставления Украине летального оружия.

Тем не менее, экс-генсек НАТО думает, что процесс привлечения миротворцев будет достаточно длительным.

«Сейчас вы будете иметь дело с очень длительным процессом в Совете безопасности ООН. До выборов реальных шагов не будет, к тому времени нужно давить на Россию. Не должны отбрасываться никакие варианты, включая предоставление летального оружия для Украины», — подчеркнул Расмуссен.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в идее США отправить миротворцев на границу России и Украины нет никакой логики.