NYT: Трамп после майского конфликта едва не уволил генпрокурора Сешнса

Президент США Дональд Трамп и генпрокурор Джефф Сешнс в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне... Pablo Martinez Monsivais/AP

Конфликт между президентом США Дональдом Трампом и генеральным прокурором страны Джеффом Сешнсом, возникший в мае этого года, едва не привел к отставке главы американского минюста, пишет The New York Times.

Отмечается, что конфликт произошел во время обсуждения новой кандидатуры на пост главы ФБР сразу после увольнения с этой должности Джеймса Коми.

Реклама

Источник издания рассказал, что Трамп осыпал Сешнса градом оскорблений и заявил, что именно он виноват в ситуации с «российским делом» и вынужденным увольнением Коми.

Газета отмечает, что Трамп назвал Сешнса «идиотом» и добавил, что решение назначить его на должность генпрокурора было одним из худших. После этого Трамп заявил, что Сешнс должен уйти в отставку.

При этом сам глава минюста сказал президенту на эмоциях, что уйдет в отставку и покинет Белый дом. Затем, по информации издания, Сешнс написал короткое заявление об отставке, однако приближение Трампа отговорило его принимать столь серьезное решение. В итоге американский президент вернул заявление Сешнсу.

В августе Трамп похвалил Сешнса за борьбу с утечками.