В МИД прокомментировали публикацию Buzzfeed о предложении по нормализации отношений с США

Президент США Дональд Трамп Yuri Gripas/Reuters
Президент США Дональд Трамп

Директор Второго департамента Азии МИД, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия действительно предлагала США провести весной консультации по Афганистану, однако тогда Вашингтон отказался от встречи.

Ранее портал Buzzfeed сообщил, что президент России Владимир Путин на третий месяц пребывания Дональда Трампа президентом США направил одного из дипломатов в Госдеп с предложением о нормализации российско-американских отношений. Предлагалось, в том числе, провести двусторонние специальные консультации по Афганистану, иранской ядерной сделке, кризису на востоке Украины и проблеме КНДР.

Реклама

Кабулов не стал подтверждать существование такого плана, но отметил, что Москва действительно направила предложение о консультациях весной. В настоящее время, по его словам, «если американцы готовы, мы будем разговаривать с ними в Нью-Йорке».

«Сейчас вроде бы (исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии и спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Элис) Уэллс появилась. Она выполняет обязанности спецпредставителя США по Афганистану. Я сопровождаю министра (иностранных дел РФ Сергея Лаврова) в Нью-Йорк на министерскую неделю сессии Генассамблеи, и на полях этого мероприятия, кстати, по предложению американской стороны, я буду готов встретиться с представителем США. Если ничего не изменится», — заявил Кабулов.