Москалькова предложила создать информационную базу для омбудсменов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой по созданию единой электронной информационно-правовой базы омбудсменов, передает РАПСИ.

Как отметила Москалькова, единая база позволит коллегам из зарубежных стран обмениваться информацией о законодательных актах в сфере защиты прав человека и правоприменительной практике. Еще одно предложение российского омбудсмена направлено на издание единого сборника нормативно-правовых актов об уполномоченных по правам человека.

Реклама

Выступая на мероприятии, Москалькова выделила работу в сфере совершенствования законодательства на основании анализа обращений граждан в качестве одного из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в России.

Несмотря на отсутствие законодательной инициативы у омбудсмена, в настоящее время профильные комитеты российского парламента обязаны рассматривать поступающие от Уполномоченного предложения.

Москалькова сообщила о 30 инициативах по улучшению гарантий прав граждан, направленных в 2017 году. Среди реализованных инициатив - обязательное освобождение из-под стражи граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями из утвержденного правительством РФ списка.

В этом году высший законодательный орган поддержал разработку законопроекта «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».