СМИ: в Совфеде предложили депортировать иностранцев за «нежелательное поведение»

Vladimirkarp/Shutterstock

В Совфеде готовят законопроект, предполагающий депортацию иностранных граждан за «нежелательное поведение», сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник.

В законопроекте, который готовит комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, говорится, что за «нежелательное поведение», под которым понимается наносящая ущерб национальной безопасности деятельность, российским гражданам будет грозить ответственность — от административной до уголовной, а иностранцам — выдворение из страны.

Реклама

«Термин будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. «Нежелательное поведение» может повлечь за собой даже выдворение из России. При этом термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам», — рассказал источник.

«Нежелательность» поведения будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в своем годовом докладе сообщила, что на территории страны, по оценкам экспертов, находятся от 8 млн до 10 млн нелегальных мигрантов.