Путин согласился с мнением Си и Абэ о дипломатическом решении проблемы КНДР

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время пленарного заседания... Сергей Фадеичев/ТАСС

Путин провел разговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Сидзо Абэ по поводу нового ядерного испытания КНДР и ситуации на Корейском полуострове, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Реклама

Он отметил, что в ходе разговора на саммите БРИКС в городе Сямэнь, и Путин, и Си выразили «глубокую озабоченность» в связи с ситуацией на Корейском полуострове.

«Они отметили важность недопущения хаоса на Корейском полуострове», — подчеркнул Песков.

По его словам, оба лидера заявили о неприемлемости дальнейшей нуклеаризации Корейского полуострова. Причем решение этой ситуации лидеры двух стран допускают только политико-дипломатическими средствами.

При этом вечером у себя в гостинице Путин провел телефонный разговор с Абэ. В ходе беседы они обсудили то, что новые испытания бомбы нарушает режим нераспространения ядерного оружия и нормы международного права.

Они заключили, что это создает реальную угрозу миру и стабильности. Впрочем, по мнению лидеров России и Японии, международное сообщество должно не поддаваться эмоциям и действовать «взвешенно».