Волкер: США не намерены присоединяться к нормандскому формату

Курт Волкер Wikimedia Commons

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью Deutsche Welle заявил, что Вашингтон не будет обсуждать с Москвой урегулирование ситуации в Донбассе без участия стран ЕС и Киева.

«Речи об этом нет, и не будет никаких соглашений над головами украинцев или за спинами европейцев», — сказал Волкер.

Реклама

Дипломат также отметил, что обсуждал ситуацию на востоке Украины с представителями ФРГ и Франции и что США поддерживают текущий процесс урегулирования конфликта, но не намерены вмешиваться.

«США четко дали понять, что мы полностью поддерживаем мирный процесс в нормандском формате. Мы не намерены становиться его частью или возглавлять его», — сказал он.

Кроме того, Волкер заявил, что Украина является одним из приоритетных направлений внешней политики администрации президента США Дональда Трампа. По его словам, политика Вашингтона в отношении Украины будет считаться успешной, если территориальная целостность страны будет восстановлена и всем украинцам будет гарантирована безопасность.

Ранее сообщалось, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опроверг слова президента Украины Петра Порошенко о том, что страна является частью ЕС и НАТО.