Эксперты дали прогноз по явке на осенних выборах

Фонд исследования проблем демократии представил в Москве доклад, посвященный явке на выборах губернаторов в регионах России, которые состоятся 10 сентября, передает ИА «Политика сегодня».

По прогнозу аналитиков, более 40% избирателей придут проголосовать в городе федерального значения Севастополь, Республике Мордовия и Саратовской области. Среднюю явку в 30–40% эксперты фонда прочат Пермскому краю, Бурятии, Марий Эл, Калининградской, Томской, Ярославской, Удмуртской и Рязанской областям.

Реклама

«В большинстве случаев наш прогноз соответствует прогнозам в самих регионах», — отметил член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Ниже средней по России явку — ниже 30% — эксперт прогнозирует в Карелии, Новгородской, Кировской и Свердловской областях. В последнем регионе прогноз не связан с отсутствием Евгения Ройзмана в списке кандидатов.

«На выборах мэра Екатеринбурга, которые проходили в 2013 году, наличие Ройзмана среди кандидатов никак не повлияло на явку», — отметил Григорьев.

«Cредний уровень явки в наших регионах абсолютно аналогичен явке на выборах губернаторов таких штатов, как Нью-Йорк и Техас. В большинстве случаев прогноз адекватен истории предыдущих выборов в регионе», — ранее заявил газете «Известия» Григорьев.