В ОП предложили внести изменения в избирательное законодательство

Рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты (ОП) предлагает внести изменения в закон, чтобы федеральная и региональные общественные палаты могли делегировать наблюдателей на участки, как это делают кандидаты и партии, сообщил член ОП, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Наши рабочие группы по защите избирательных прав граждан, созданные региональными палатами, неоднократно обращались к нам с предложением об изменении избирательного законодательства в части наделения членов региональных общественных палат и федеральной Общественной палаты правами, которые аналогичны правам наблюдателей от кандидатов», — сказал Григорьев на пресс-конференции в пятницу.

Реклама

«Мы будем обращаться к Государственной думе, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство», — цитирует его РИА «Новости».

Григорьев уточнил, что в ближайшее время рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты попросит секретаря ОП России Валерия Фадеева вынести этот вопрос на обсуждение всех членов палаты и далее официально направить предложение общественников в Госдуму.

Он также выразил надежду, что это предложение поддержит и председатель ЦИК Элла Памфилова. «Она неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами», — заметил Григорьев.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека Александр Брод отметил, что будет целесообразно наделить такими же полномочиями членов СПЧ. Правозащитник считает, что эти изменения усилят общественный контроль над выборами, что положительно отразится на явке.

«Я считаю, что делегировать своих представителей в наблюдатели может и Совет по правам человека при президенте Российской Федерации… Это только усилит инструменты общественного контроля», — заявил Брод на пресс-конференции.

Он напомнил, что сейчас право быть наблюдателями есть либо у кандидатов, либо у представителей политических партий. «Если общественники выступают именно от этих отправных инстанций, есть вероятность заподозрить их в некой ангажированности, поэтому мы предлагаем, чтобы общественники были независимыми и выступали именно с точки зрения законодательства», — отметил Брод.

Правозащитник считает, что делегировать кандидатов в наблюдатели должны не только правительственные организации. Главным критерием, по его мнению, должен быть опыт и беспристрастность потенциального кандидата.

На конференции отметили, что инициатива не коснется грядущих выборов 10 сентября.