Памфилова назвала ложью заявления Ройзмана о непроходимости муниципального фильтра

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова назвала ложью заявления экс-кандидата в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко» Евгения Ройзмана о якобы непроходимости «муниципального фильтра» и заявила, что он даже не открыл избирательный счет.

«Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного – не открыл счета», – сказала Памфилова в среду на заседании ЦИК. «Все остальные действия – очевидно, что это просто ложь», – подчеркнула она. «Именно поэтому у меня были и есть основания еще раз предупредить, что официальное заявление «Яблока» по этому поводу максимально политически нечистоплотное», – добавила глава комиссии.

Реклама

«Миф первый: что «фильтр» совсем непроходим. Миф второй: что действующие кандидаты во власти забрали все подписи [муниципальных депутатов] и ничего не осталось», – цитирует Памфилову ТАСС.

«Вот вам реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72–73 [района] были свободными», – изложила факты председатель ЦИК. «Значит, если хотелось [участвовать в выборах], надо было поездить и поговорить, пообщаться [с муниципальными депутатами]. Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет», – подчеркнула глава комиссии.

Памфилова подтвердила, что по итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов, представляющих 72 района или округа из 73 имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов в губернаторы.