Guardian: президент Ирана может отказаться от назначения женщин в кабмин

Президент Ирана Хасан Роухани, который обсуждает последние кадровые перестановки перед церемонией приведения к присяге 6 августа, находится под давлением, чтобы добавить женщин в состав своего кабмина. Об этом пишет газета The Guardian.

Отмечается, что список министров Хасана Рухани во время его первого срока пребывания в должности вызвал некоторые сомнения, хотя он назначал женщин на посты вице-президентов — менее высокие должности в политической иерархии Ирана.

Реклама

Также существуют опасения, что Роухани может поддаться давлению сторонников жесткой политики и совсем не включить женщин в состав нового кабинета.

Представитель администрации Роухани Мохаммад Багер Новахт отметил, что «если в кабинете не будет женщин-министров, это не означает, что мы не будем использовать их потенциал [в правительстве]».

Издание отмечает, что одна из назначенных Роухани женщин — его вице-президент по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди — завоевала поддержку некоторых наиболее уважаемых женщин — правозащитниц страны. В последние четыре года ее руки в основном были связаны, поскольку на нее оказывалось огромное давление со стороны консерваторов, которые угрожали преследованием.

Ранее сообщалось, что действующий президент Ирана Роухани переизбран на второй срок.