Захарова назвала Госдеп орудием в руках проигравшей Демпартии

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в фейсбуке прокомментировала заявления американской стороны об усложнении и затягивании выдачи американских виз россиянам после ответных мер в отношении дипломатов и собственности США.

«Мы так и не услышали от американских коллег официальных заявлений о точном или приблизительном количестве сотрудников дипломатических и консульских учреждений США на территории России. А для публичной полемики по визовым вопросам, которую они же и развязали, это важно. И если теперь нам рассказывают, что «сокращение коснется оформления виз», то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально. В прессе мелькала цифра: 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было — Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету, — 455», — написала она.

Реклама

Захарова также подчеркнула, что увязка уменьшения числа сотрудников с оформлением виз «не выдерживает никакой критики», указав на то, что российская сторона не высылала американских дипломатов.

«Давайте говорить честно: если американская бюрократия не может или не хочет справляться с выдачей виз, возможно, выторговывая на ее модернизацию очередные госдотации, не надо и это списывать на Россию. Мы готовы протянуть коллегам руку помощи и в этом вопросе, например поделиться опытом. Ведь наши визы американцы получают за 10 дней и без собеседований», — отметила она.

Захарова также обратила внимание на то, что в Госдепартаменте не назначены сотрудники на ключевые посты, так как они не получают одобрения сената США.

«Не забудьте, Госдепом четыре года руководила Х. Клинтон, расставившая на все ключевые и не только посты своих людей. И расставила для себя весьма удачно, что доказали следующие четыре года безустанных попыток Дж. Керри «начать работать». Пропитанный насквозь идеологией Демпартии Госдеп — важнейшее орудие в руках проигравших, не только жаждущих моментального реванша, но и отрабатывающих взятые под выборы «бытовые кредиты» и делающих новые ставки на зеро в преддверии начинающегося электорального цикла», — написала она.

Захарова также отметила, что американские дипломаты на протяжении нескольких лет не занимаются двусторонним сотрудничеством, так как, «кроме как строить в России демократию, им последние годы делать нечего».

Ранее сообщалось, что посольство США допустило увеличение срока выдачи виз россиянам.