МИД назвал несостоятельными попытки США возложить ответственность на Россию и Китай за КНДР

МИД России назвал несостоятельными попытки США переложить ответственность за ситуацию вокруг ракетно-ядерной программы КНДР на Россию и Китай. Заявление опубликовано на сайте МИДа.

«Призываем все вовлеченные стороны воздержаться от любых шагов, способных привести к дальнейшей эскалации напряженности. Расцениваем как несостоятельные попытки представителей США и ряда других стран переложить ответственность за происходящее на Россию и Китай, чуть ли не обвинить Москву и Пекин в «потакании» ракетно-ядерным амбициям КНДР», — говорится в сообщении.

Реклама

Вместе с тем в МИДе отметили, что российская сторона с большой озабоченностью воспринимает последнее развитие событий на Корейском полуострове «на фоне осуществленного КНДР 28 июля нового запуска баллистической ракеты, прямо нарушающего соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».

«Одновременно возрастает военная активность США, Республики Корея и Японии, в субрегионе продолжается реализация линии Вашингтона на размещение в Южной Корее элементов системы американской глобальной ПРО», — подчеркивают в министерстве.

В МИДе напомнили, что именно Россия и КНР разработали совместную «дорожную карту», исключающую применение или угрозу силой и предполагающую комплексное решение всех проблем Корейского полуострова.

Ранее американские СМИ сообщали, что советники Трампа готовят проект санкций против Китая, чтобы заставить Пекин решить проблему так называемой агрессии со стороны КНДР.