Заместитель Лаврова: факт встречи с русским в США считают чуть ли не преступлением

Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью телеканалу ABC News заявил, что в настоящее время в США сам факт встречи с русским близок к преступлению.

«Сам факт того, что кто-то увидел русского человека или что-то русское где-то, теперь близок к преступлению. Я считаю, что это нелепо. Это унизительно для такой великой страны, как Соединенные Штаты», — отметил он.

Реклама

Рябков на вопрос о встрече сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой ответил, что вся информация, которую предоставляла кому-либо Москва, может быть легко найдена в открытых источниках.

«Мы ничего не делаем для нанесения ущерба внутренних отношений любой страны, включая США», — добавил дипломат.

Заместитель главы МИД России подчеркнул, что если бы экс-посол России в США Сергей Кисляк «не проводил контакты с некоторыми людьми, так сказать, с другой стороны, то он не выполнял бы свои функции» посла.

«Он не шпионил и он не рекрутировал. Если он это делал, то я был бы сейчас примой-балериной в балете Большого театра, если вы понимаете, что я имею в виду», — добавил Рябков.

Палата представителей и сенат США уже приняли законопроект о новых санкциях в отношении России, а также Ирана и КНДР. Белый дом сообщал, что президент США Дональд Трамп намерен подписать законопроект.

Москва уже приняла ответные меры: с 1 августа прекращается использование дипломатами США складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Также Россия потребовала до 1 сентября массово сократить число американских дипломатов в России, чтобы уравнять их с числом российских дипломатов в США.