Лавров поговорил с Тиллерсоном после мер России по американским дипломатам

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели телефонный разговор после того, как Москва объявила о том, что Вашингтон должен сократить число дипломатов и теряет дачу в Серебряном Бору, сообщается на сайте российского ведомства.

Лавров подчеркнул, что решение вызвано «целой серией враждебных шагов Вашингтона».

Реклама

Отмечается, что министр иностранных дел России акцентировал, что Москва сделала все возможное, чтобы выправить отношения.

»[Россия] в ответ на американские провокации вела себя сдержанно. Однако последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации», — говорится в сообщении.

В тексте отмечается, что меры России по отношению к США — «вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику».

Лавров подтвердил, что Россия по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня.

Также указано, что Тиллерсон и Лавров условились продолжать контакты по всем вопросам двусторонних отношений.

Днем 28 июля МИД России сообщил, что с 1 августа останавливает использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Также Россия предлагает США до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США, что приведет к массовым сокращениям.

Решение последовало после того, как сенат США принял законопроект о новых санкциях в отношении России, а также Ирана и КНДР. В настоящее время для принятия закона необходима подпись президента Дональда Трампа.