Памфилова рассказала о мерах по повышению прозрачности выборов

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных изменениях, которые вносит Центральная избирательная комиссия, чтобы повысить прозрачность выборов, сообщает РИА «Новости».

«Мы сейчас вносим беспрецедентные изменения, чтобы у общества, у партий, было больше возможностей для общественного контроля. Такого никогда не было, мы применяем новые технологии. На этих выборах не будет «досрочки» — основного источника нарушений, и тоже будут голосовать без открепительных удостоверений. Будем публиковать, объявлять сведения об избирателях — кто с какого участка убыл, прибыл. Максимально прозрачной делаем систему», — сказала Памфилова на встрече с общественностью в Пятигорске.

Реклама

Она отметила, что впервые в территориальных избирательных комиссиях к президентским выборам будет обеспечено видеонаблюдение. Также будут упрощены требования к отбору наблюдателей на выборах.

«Сейчас упростили норму для наблюдателей, теперь нет этого требования, чтобы они за три дня список готовили, как крепостные были привязаны к одному участку, на выборах президента этого не будет», — отметила глава ЦИК.

При этом она сообщила и о недостатке наблюдателей.

«Не хватает энтузиастов. Нам нужно, чтобы именно грамотные наблюдатели подтверждали, что выборы прошли честно, легитимно. Или если они выявляют какие-то нарушения, быстро и оперативно сообщали нам, чтобы мы могли вовремя зафиксировать и наказать виновных», — рассказала она.

Памфилова напомнила, что ранее Совфед одобрил закон об ужесточении наказания за фальсификацию и «карусели» на выборах.

Ранее сообщалось, что видеонаблюдение охватит 85–90% избирателей на выборах-2018.