Reuters: следователи США изучают сделки экс-главы штаба Трампа Пола Манафорта

Американские следователи изучают возможность предъявления обвинения в отмывании денег в отношении экс-главы предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта в надежде на то, что он будет сотрудничать в расследовании возможных связей штаба Трампа с Россией, передает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Группа спецпрокурора Роберта Мюллера в настоящее время расследует записи финансовой деятельности Манафорта и его сделок с недвижимостью в Нью-Йорке, а также его вовлеченность в украинскую политику.

Реклама

По словам источников, изучение этих данных следствие считает необходимым для того, что Манафорт сотрудничал с ними в полном объеме.

Один из источников сказал, что «если команда Мюллера сможет угрожать Манафорту уголовными обвинениями, они могут это использовать как противовес с целью убедить его сотрудничать с ними».

Согласно информации агентства, с 2006 по 2013 год Манафорт купил три объекта недвижимости в Нью-Йорке, один из них — в «Трамп-тауэр». Первоначально он полностью оплатил их покупку, но потом заложил данные объекты недвижимости.

По словам в прошлом высокопоставленного американского правоохранителя, подобные действия зачастую проводятся с целью скрыть истинный источник дохода, который нередко оказывается нелегальным.

При этом Reuters подчеркивает, что не имеет каких-либо доказательств того, что Манафорт сделал что-то противозаконное.

Ранее стало известно, что Пол Манафорт выступит перед американским сенатом 26 июля. Эти слушания пройдут по теме встречи сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в июне 2016 года.

В тот момент именно Манафорт возглавлял штаб будущего президента. В слушаниях также примет участие руководитель Hermitage Capital Management Уильям Браудер.