Эксперт: победа Рама Натха Ковинда была предопределена

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, профессор ВШЭ Сергей Лунев заявил, что победа на выборах в Индии кандидата от правящей партии Рама Натха Ковинда была предопределена, передает RT.

В Индии подвели итоги президентских выборов. Победу на них одержал Рам Натх Ковинд — кандидат от правящей «Бхаратия джаната парти». Впервые в истории страны оба основных претендента на эту должность — и Ковинд, и его соперник, представительница Индийского национального конгресса Мейра Кумар, — из касты неприкасаемых.

Реклама

«Победа кандидата от правящей партии Рама Натха Ковинда была предопределена, так как БДП обладает большинством в парламенте.

Избрание представителя низшей касты на пост президента выгодно с имиджевой точки зрения — низшие касты воспримут это с энтузиазмом, а высшие не станут протестовать, так как уже привыкли.

Когда БДП впервые пришла к власти в 1998 году, их называли партией северян — высококастовых индусов. Выдвигая неприкасаемого на пост президента, партия опровергает эти обвинения», — сказал он.